欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于2017年度全市名牌产品发展情况的通报
信息来源:  发布日期:2018-04-10 15:57:00  浏览次数:  文字大小:
抚市管办字〔2018〕8号
 

关于2017年度全市名牌产品发展情况的通报
 
 
各县(区)市场和质量监管局,高新区市场和质量监管局:
    名牌是质量、品种、技术、管理、市场、效益、信誉等方面的集中体现,是企业的形象和生命线,是企业的特殊生产力。创建企业自己的品牌是企业转型升级,实现长远发展的必由之路。随着各种市场主体品牌意识进一步增强,各级政府和职能部门对品牌引导和支持的力度进一步加大,我市品牌建设进入一个总量快速扩张、质量稳步提升的良好时期。现将全市品牌发展有关情况通报如下:
    一、全市名牌产品发展取得的成效
    2017年,全市市场和质量监管系统按照市委、市政府的品牌带动战略要求,积极推进名牌工作。成功助推江西博雅生物制药股份有限公司、江西江铃底盘股份有限公司和江西弘泰电子信息材料有限公司3家企业,参评省第二届“井冈质量奖”,并全部通过初审入围复审,数量居全省各设区市第一;江西博雅生物在专家现场评审得分名列全省第三,获得“井冈质量奖提名奖”,由省长刘奇在全省质量大会上亲自颁奖,实现我市重大质量奖项“零”的突破。新增江西明正智能电气有限公司等企业江西名牌24个,分别比2015年增长150%、比2016年增长70%,走在全省前列。2016年、2017年两年新增的江西名牌总和为2015年前有效期内江西品牌拥有总量的131%。
    二、全市名牌产品发展存在的问题。
    一是品牌意识相对淡薄。部分县(区)客观存在着急功近利,不愿苦修内功的现象,品牌建设后继乏力,名优企业相对不足,品牌建设与地区支柱行业不匹配,名牌优势不明显,对县域经济的支撑和拉动作用还有待进一步增强,比如获得“省塑料制品产业基地”称号的宜黄县、获批“华夏香都”的金溪县,均无任何相关企业参评“江西名牌”。二是品牌发展不平衡。2017年虽然我市新增江西名牌24个,但集中在高新区、崇仁县等工业强县,乐安、宜黄、金溪、资溪没有新增名牌,特别是金溪和资溪有效期内名牌数为0,还有少数县区连续四届均未组织企业参评“市长质量奖”。三是品牌奖励落实不到位。个别县未按市政府的文件要求,对获得“江西名牌”等奖项的企业落实奖励。
    三、下一步工作要求
    一是强化宣传,为名牌营造良好的发展环境。党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。要以服务企业创名牌为核心,加大宣传力度,通过开展“中国品牌日”、“3.15”、“质量月”、“质量和安全年”等活动,充分利用广播电视、报纸、网站、简报等载体对名牌工作进行宣传,通过帮扶重点,树立典型,切实营造争创名牌、发展名牌的良好氛围。要指导企业制订发展规划,加强质量管理,提高竞争力和信誉。帮助企业做好品牌宣传策划,提高名牌知名度,正确引导消费,进一步扩大名牌产品的社会影响,形成全社会宣传名牌、保护名牌、发展名牌的良好环境。
    二是积极培育,提高创名牌的竞争力和有效性。要按照“政府引导、部门帮扶、企业争创、市场培育、社会支持”的原则,按照《江西名牌培育发展“十三五”规划》要求,建立名牌工作长效机制,推动名牌工作良性发展。要加强与相关职能部门沟通协调,多方位挖掘优势潜力企业,加强品牌培育推动合力,完善品牌建设联动工作机制。要加大帮扶企业力度,主动跟进,主动服务,积极引导企业不断增强品牌意识,认真开展名牌创建工作。要根据名牌评价的条件,按照“提升一批、培育一批、储备一批”的原则,通过深入企业调查摸底,建立健全质量档案。要围绕产品质量、市场占有率和消费者满意程度等名牌产品的重点评价指标指导企业加大技术改造力度,改进装备、技术工艺和服务,保证在技术、设备上满足生产名牌产品的需要。
    三是打假治劣,保护名牌产品健康发展。要坚持“打假治劣、扶优扶强”的工作方针,积极会同有关部门开展打假治劣活动,建立了与名牌产品企业协作打假机制,重点对假冒、伪造名牌产品的违法行为进行严厉打击。要按照《江西名牌产品跟踪管理办法》(赣质监质发〔2012〕10号)要求,加强名牌企业的监督检查工作,不断夯实质量基础管理工作,市县联动,发挥名牌企业的示范引领和标杆作用,为我市经济又好又快发展做出积极贡献。
 
    附件:1.2017年全市企业获得质量奖项统计表
                2.2017年全市企业获得江西名牌统计表
 

 
                                                                                          抚州市市场和质量监督管理局
                                                                                           2018年4月9日
 
 
 
 
 
 
 

附件1
 
2017年全市企业获得质量奖项统计表
 
序号 企业名称 产品名称 品牌 备注 所在地
1 博雅生物制药集团股份有限公司 血液制品 博容 第二届江西省井冈质量奖提名奖 高新区
2 江西江铃底盘股份有限公司 汽车前后驱动桥 远驱 2016年度苏浙皖赣沪名牌50佳 高新区
3 江西变电设备有限公司 变电设备 2016年度苏浙皖赣沪质量工作
先进单位
崇仁县
4 江西明正变电设备有限公司 变电设备 江西省质量管理先进单位 崇仁县
5 江西变电设备有限公司 变电设备 江西省质量管理先进单位 崇仁县
 
 
 
 
 
 

附件2
 
                                                           2017年全市企业获得江西名牌统计表
 
县(区) 数  量 排  名
高新区 7 1
崇仁县 5 2
黎川县 3 3
广昌县 2 4
临川区 2 4
东乡区 1 5
乐安县 0 0
金溪县 0 0
宜黄县 0 0
南城县 0 0
资溪县 0 0
南丰县 0 0