欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于2017年度全市“守合同重信用”企业发展情况的通报
信息来源:  发布日期:2018-04-10 15:56:00  浏览次数:  文字大小:
抚市管办字〔2018〕9号
            
 
关于2017年度全市“守合同重信用”企业发展情况的通报
 
 
各县(区)市场和质量监管局,高新区市场和质量监管局:
    市场经济是契约经济,合同是连接市场主体的纽带,市场经济活动必须通过合同的缔结和履行而得以实现。随着我国特色社会主义市场经济的发展,合同越来越成为联系经济往来,规范经济行为,促进经济发展的一个重要载体。开展“守合同重信用”公示活动是促进企业信用体系建设的一项重要内容,是进一步丰富企业的无形资产,擦亮企业金字招牌,发挥典型示范作用,为诚信抚州经济社会发展做贡献的重要手段。现将2017年度全市“守合同重信用”企业发展情况通报如下:
    一、全市“守合同重信用”公示活动取得的成效
    2017年,全市各类企业深入开展了“守合同重信用”活动,提高合同履约率,并利用合同维护自身合法权益,将合同管理与企业经营管理紧密结合起来,树立了诚实守信企业良好形象,推动了全市企业信用体系建设。市场和质量监管部门认真做好“守重”企业申报的摸底调查工作,及时上报拟申报单位的名单;并选择规模大、效益好、信誉高、有潜力和带动作用强的企业,作为“守重”企业重点培育对象,积极引导和支持企业参与省、市“守重”企业争创活动,取得了优异的成绩,新增抚州市顺帆建筑工程有限公司等省级守重企业40家,比上年增加72.5%,列全省前列,其中南城县新增25家列全市第一;新增抚州市嘉华物业管理有限公司等市级守重企业29家。
    二、全市“守合同重信用”活动存在的问题
    一是总量发展不足。全市守重企业总量少,占全部企业比重小,覆盖率低,从各县(区)情况来看,守重企业发展明显滞后,尚有较大的发展空间。二是各地发展不够平衡。我市南城、金溪、临川等工业和农业产业化基础较好的县区,无论是拥有量、申报量都走在全市前列,而其他县则相对落后,甚至个别县近两年未申报一个省级守重企业。三是激励机制还不够健全。除部分经济实力较强的县区外,大多地方政府对“守重”企业的相关激励机制尚不健全;各金融机构在贷款企业信用等级评定中给予“守重”企业信用融资方面优惠措施不够到位。
    三、下一步工作要求
    一是强化认识。党的十九大报告中指出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”在企业中开展“守重”活动,是推进企业信用体系建设工作,打造诚信抚州,建设抚州社会信用的重要组成部分,它不仅是市场和质量监管部门深化合同监管职能,促进企业信用体系建设的一项重要手段,也是服务企业,提升企业履约守法意识的一项重要举措和保障。“守重”活动的开展,不仅有利于促进社会良好信用观念形成,推动社会信用机制建立,增强企业的法律和信用意识,提高企业的自律能力和市场竞争力,而且对改善企业信用状况、提升企业经济效益、促进经济发展都具有积极作用。
    二是强化措施。要明确创建对象。把规模大、效益好、信誉高、有潜力和带动作用强的企业,作为“守重”企业重点培育对象,积极引导和支持企业参与省、市“守重”企业公示活动。要加强创建指导。对未认定为“守合同重信用”的企业存在的问题,及时给予解决,帮助企业完善内部管理制度,帮助其向“守合同重信用”企业靠近;对已获得 “守合同重信用”称号的企业出现的新问题、新情况,及时反馈并帮助解决,使其不断地完善提高,向更高层次的“守重”企业靠拢。要严把创建质量。坚持自愿、公开、公平、公正原则,不搞强制,不搞暗箱操作。在入口把关上,突出企业合同信用、银行信用、税务信用、环保信用、质量信用等五个重点,统一把关,统一组织考核,统一征求有关部门意见,凡不符合上述五个条件之一的企业一律不得推荐,提高创建质量,增强社会的公认度的和可信度。
    三是强化服务。要为“守重”企业做大提供推介、疏导服务,与相关部门积极沟通,达成有效保护和促进“守合同重信用”企业发展的共识。要为“守重”企业做好提供商标品牌战略服务。对“守重”企业,按照“重点关注、梯级培育、分类发展、递次推进”的发展策略,建立“守重”企业商标发展和名牌培育联系点,实行“驻企指导、一对一联系、零距离服务”和“事前引导、事中服务、事后保护”相结合,促进了“守重”企业商标注册发展的大飞跃和“江西名牌”产品的大增长。要为“守重”企业做强提供融资信贷服务。充分发挥市场和质量监管桥梁作用,采取多种形式举办银企见面会,搭建银企依托动产抵押合作平台。让企业根据生产条件和经营状况及时选择适合自身发展的融资产品,金融机构根据市场需求,推动金融产品和服务创新升级,银企双方通过合作实现双赢发展。要加大动产抵押登记、商标专用权质押、股权出质登记等指导帮扶力度,帮助银企实现对接签约,并做好后续跟踪服务工作。
 
    附件:1.2017年获得省级 “守合同重信用”公示企业统计表
            2.2017年获得市级 “守合同重信用”公示企业统计表
 
 
                                                                                                                       抚州市市场和质量监督管理局
                                                                                                                                        2018年4月9日
 
 
 

附件1
 
2017年获得省级“守合同重信用”公示企业统计表
 
县(区) 数  量 排  名
南城县 25 1
金溪县 7 2
临川区 3 3
东乡区 1 4
宜黄县 1 4
乐安县 1 4
资溪县 1 4
高新区 1 4
广昌县 0 0
崇仁县 0 0
南丰县 0 0
黎川县 0 0
 
 
 
附件2
 
2017年获得市级“守合同重信用”公示企业统计表
 
县 (区) 数  量 排  名
临川区 7 1
乐安县 4 2
金溪县 4 2
宜黄县 3 3
广昌县 3 3
东乡区 2 4
高新区 2 4
南城县 1 5
资溪县 1 5
崇仁县 1 5
南丰县 1 5
黎川县 0 0