欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于印发《抚州市市场和质量监督管理局工作人员绩效考核办法(试行)实施细则》的通知
信息来源:  发布日期:2018-01-03 16:13:00  浏览次数:  文字大小:
抚市管行管字〔2018〕1号
 

 关于印发《抚州市市场和质量监督管理局工作人员绩效考核办法(试行)实施细则》的通知
 
 
各科(室)、局属各单位:
    为了推进我局的工作,提高我局人员的工作积极性,奖优惩劣,经局党政联席会议研究同意,市局制定了《抚州市市场和质量监督管理局工作人员绩效考核办法(试行)实施细则》,现印发给你们,请认真遵照执行。
 

 
                                                                                                                             抚州市市场和质量监督管理局
                                                                                                                                           2018年1月2日


抚州市市场和质量监督管理局工作人员
绩效考核办法(试行)实施细则
 
                  
    根据《抚州市市场和质量监督管理局工作人员绩效考核办法(试行)》(抚市管办字〔2017〕24号),经局党政联席会议研究同意,制定本实施细则,请遵照执行。
    一、绩效考核的实施
    (一)日常考核(50分)
    1.完成日常工作情况(40分):年度各项日常工作按质按量完成的,计40分,有下列情形之一的,每次扣经办人2分、科室负责人1分:
    (1)不按时上报工作计划、总结等相关材料的(牵头科室:办公室);
    (2)对上级交办的或综合科室统筹安排的临时性工作推诿扯皮或拒不接受的(牵头科室:办公室、党办、人事科、机关党委、法规科等);
    (3)以各种借口拒绝参加扶贫、创卫、文明创建、综治等工作的(牵头单位:办公室、党办、人事科、后勤中心);
    (4)未完成局政务信息报道工作和有关政务督查事项的(牵头单位:办公室);
    (5)迎接上级考核、督查,未按要求按时报送资料的(牵头科室:办公室)。
    (6)行政执法案件程序不合法,手续不完备,案卷资料未及时归档的,未完成年度行政执法案件目标任务的(牵头单位:法规科);
    (7)未按要求参加每月一法等各类普法考试的。(牵头科室:法规科)
    2.完成市政府绩效考核工作情况(7分):
    (1)按期完成市政府绩效考核材料报送工作未被市政府绩效办扣分的,计5分,逾期报送的,每次扣相关科室负责人2分,经办人1分(牵头科室:人教科);
    (2)及时参加市政府绩效考核共性任务年终考核工作,即综治维稳、反邪教、信访、节能减排、法制建设、扶贫、计划生育、安全生产、创卫工作等九项工作,未被相关考核单位扣分的,计2分,被扣分的,每次扣相关科室负责人2分,经办人1分(牵头科室:人教科)。
    3.按时完成国家工商总局、江西省干部网络学院及其他网络学习的计3分,未完成的,每人每次扣1.5分。(牵头科室:人教科)
    (二)作风建设(50分)
    1.上下班打卡情况(20分):考勤以指纹打卡记录为准,超过规定时间30分钟以内打卡视为迟到或早退,30分钟以上视为缺勤,其中迟到、早退一次扣0.2分,缺勤一次扣0.5分,扣完为止。
因公外出未能打卡的,核对外出登记表,因公休假、病假、事假等假期未打卡的,由人事科核查。
考勤结果由党办每两个月公示一次,年终汇总(牵头单位:党办、办公室)。
    2.请病假、事假情况(5分):请病假1个月之内不扣分,1-2个月扣1分,2-4个月扣3分,4-6个月扣4分,六个月以上扣5分;请事假10天之内不扣分,10-20天扣3分,20天以上扣5分(牵头单位:人教科)。
    3.督查情况(10分):由党办牵头,会同机关党委、人事科、办公室工作人员定期或不定期对局机关工作情况进行督查,督查中发现下列行为的,每发现一次扣1分,扣完为止:
    (1)上班时间无故不在岗的;
    (2)上班时间做与工作无关的事情的;
    (3)在工作电脑上下载与工作无关的软件的;
    (4)群众上门办事,门难进、脸难看、事难办,不一次性告知所需材料和必经程序,应一次性办结的服务却敷衍推脱的;
    (5)节假日期间违反值班制度,脱离值班岗位的。(牵头单位:党办)
    4.参加活动情况(10分):
    (1)参加会议情况:采取会前签到、会后按签到表点名的方式,超过开始(结束)10分钟之内视为迟到(早退),10分钟以上为缺席,迟到或早退一次扣0.2分,无故缺席一次会议扣1分,办公室负责局机关综合性会议的签到工作,机关党委负责党建工作会议的签到工作,科室业务工作会议由各科室负责签到,签到表在会议结束后交人事科备查。
    (2)参加培训、学习情况:采取培训前签到、培训后按签到表点名的方式超过开始(结束)时间10分钟以内视为迟到(早退),10分钟以上为缺席,迟到或早退一次扣0.2分,无故缺席一次培训扣0.5分,局机关例行学习时间由培训中心负责签到,科室业务培训由各科室负责签到,签到表在学习结束后交人事科备查。
    (3)参加其他集体活动情况:采取活动前签到、活动后按签到表点名的方式超过开始(结束)时间10分钟以内视为迟到(早退),10分钟以上为缺席,迟到或早退一次扣0.2分,无故缺席一次扣0.5分,由组织实施的科室负责签到,签到表在活动结束后交人事科备查。
    (4)参加党员固定活动日等党员活动情况:采取活动前签到、活动后按签到表点名的方式超过开始(结束)时间10分钟以内视为迟到(早退),10分钟以上为缺席,迟到或早退一次扣0.2分,无故缺席一次扣0.5分,由组织实施的党支部负责签到,签到表在活动结束后交人事科备查。
    (5)参加市委、市政府、省局组织的学习、培训及集体活动无故缺席的,以通报为准,每受到通报一次扣5分。
上述扣分均为扣完为止(牵头单位:机关党委、党办)。
    5.其他扣分项目(5分):
    (1)受到市委、市政府、市纪委、省局通报批评的,对当事人实行一票否决,扣相关责任人5分,当事人在全局干职工会上说明情况;
    (2)被新闻媒体曝光,经查核属实,情节非常严重,在群众中造成恶劣影响的,对当事人实行一票否决,扣相关责任人5分;情节较为严重的,扣相关责任人3分;未造成严重影响,事后能积极采取措施及时补救的,扣1分;
    (3)被企事业单位、个人投诉举报,影响全局工作并产生不良社会影响的,经核查属实并造成严重后果的,扣相关责任人5分,造成较为严重后果的,扣相关责任人3分,经向投诉者解释并取得谅解的,每次扣1分;
    (4)在工作、生活中不遵守职业道德、家庭美德、社会公德规范的每次扣3分。
    (5)工作日中午饮酒,每发现一次扣2分。
    (6)同事之间不团结,挑拨离间、拨弄是非,互相吵架、打架的每次发现一人次扣3-5分。
    (7)闹无原则纠纷,听信传播小道消息,个人主义,自由主义严重的,每人每次扣3-5分。(牵头单位:办公室、党办)
    6.一票否决项目:
    发生以下事故或问题的工作人员,绩效分直接定在70分以下,不得作为年终推荐优秀等次候选人:
    (1)发生特种设备安全、综治和消防安全、重大泄密等责任事故的(以上级单位认定文件为依据);
    (2)本年度发生违纪行为并受到党纪、政纪处分或组织处理的;
    (3)被新闻媒体曝光,或被企事业单位、个人投诉举报,经查核属实,情节严重造成恶劣影响的。
    (4)违反《社会治安管理条例》被有关部门处罚或告知本单位的。
    (三)加分项目
    1.个人本年度获得国家局综合、省委、省政府表彰的加10分;科室本年度获得国家局综合、省委、省政府表彰的, 科室负责人加6分, 科室工作人员加4分;
    2.个人获得国家局等次、省局综合、市委、市政府表彰的加8分;科室本年度获得国家局等次、省局综合、市委、市政府表彰的,科室负责人加5分, 科室工作人员加3分;
    3.因工作突出受到市委、市政府、省局领导点赞的,每次科室负责人和科室撰稿人各加1分,点赞情况由被点赞单位提供原始资料交绩效考核小组,年底汇总。
    4.本科室工作有特色或亮点,在市委、市政府、省局做经验介绍或得到市委、市政府、省局领导批示的,由分管局领导提出,经局党政联席会通过,酌情加5—10分。
上述获奖均以获奖证书或文件为准。同一工作获得多奖的按最高奖项计分,本年度获奖或点赞情况截至日期为12月31日。
    二、绩效考核结果运用
    1.绩效考核总分70分以上人员作为年终推荐优秀等次候选人,由局机关工作人员进行民主测评推荐优秀公务员、事业单位优秀工作人员(具体按年度考核方案实施)。
    2.绩效考核分数与当年我局获得市政府绩效奖的奖金挂钩,其中总分70分以上发全部绩效奖金,60-70分发80%绩效奖金,60分以下发65%绩效奖金。
    三、其他
    1.高新区局、质检中心、计量所全体工作人员参加局机关绩效考核,高新区局、质检中心、计量所负责人应配合局机关绩效考核工作小组的工作,并提供所需资料。
    2.对扣分项目存在异议的,可在接到扣分通知后十日内向绩效考核小组提出,绩效考核小组负责对异议进行复查。
    3.本《实施细则》由局机关绩效考核工作领导小组负责解释,自发布之日起施行。