欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于“全省旅游产业发展大会”期间中心城区市场秩序专项整治的通知
信息来源:  发布日期:2018-02-28 17:20:00  浏览次数:  文字大小:
抚市管办字〔2018〕4号
 
 
抚州市市场和质量监督管理局关于“全省旅游产业发展大会”期间中心城区市场秩序专项整治的通知
 
 
临川区、高新区市场和质量监督管理局:
    “全省旅游产业发展大会”即将召开,为了确保“全省旅游产业发展大会”顺利召开,营造健康有序的市场环境, 各单位要高度重视,切实加强市场监督管理力度,从严整治违法违规市场行为,进一步规范市中心城区市场秩序。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十九大精神,坚持依法行政、统筹兼顾、协调推进的原则,进一步增强责任感和使命感,认真履行市场监管部门市场监管职责,配合有关部门,对市中心城区主要景点及其周边开展市场秩序集中整治,进一步规范市场管理,确保“全省旅游产业发展大会”在我市顺利召开。
    二、时间
    从3月5日起至4月30日,在市中心城区范围内开展市场秩序专项整治。
    三、整治范围
    1.“全省旅游产业发展大会”确定的主要景点、接待宾馆及其周边,主要包括:(1)拟岘台、三翁花园、玉隆万寿宫、汤墓、正觉寺、戏曲博物馆……等景点;(2)抚州荣誉国际酒店、抚州汝水森林宾馆、抚州翡翠洲际酒店……等酒店。
    2.“全省旅游产业发展大会”确定的考察线路沿线经营店铺,主要包括:金巢大道、迎宾大道、文昌大道、临川大道、汝水大道、河滨路、钟岭大道、玉茗大道南、曾巩大道及文昌里街道(横街、竹椅街)……等路段。
    3.“全省旅游产业发展大会”确定的主要景点周边及考察线路沿线涉及的集贸市场;
    四、整治内容
    (一)集中开展旅游景点及周边市场秩序整治行动。加强旅游景点及周边市场监管工作,集中开展旅游景点及周边市场秩序大检查,严打游客反映强烈的违法违规行为。查处虚假广告、引人误解宣传、销售假冒伪劣商品、无照经营、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、欺诈宰客、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为。
    (二)加大对户外广告监管工作力度。进一步加强对旅游景点及周边户外广告进行拉网排查,凡在旅游景点及周边辖区内利用户外场所、交通工具及城市交通设施发布的以展示牌、电子显示屏、灯箱等为载体设置发布的户外广告都要加强巡查监管。
    (三)重点整治全省旅发大会涉及主要景点周边和考察线路沿街商铺。对相关沿街商铺要求做到证照齐全、亮照经营、干净整洁、摆放有序、广告发布规范、杜绝出店经营。集中整治期间,要加大巡查频次,对无照经营、未亮照经营的行为,依法进行查处。
    (四)重点整治全省旅发大会涉及主要景点及周边的集贸市场。对相关集贸市场要求摊点、店铺秩序井然,环境卫生整洁。要督促市场开办者打扫好环境卫生,规范场内秩序,依法经营。
    五、整治要求
    (一)提高思想认识,加强组织领导。旅游业发展对于扩大消费需求,促进稳增长、调结构、强动力、惠民生具有重要意义。各单位要进一步提高认识,统一思想,按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,切实加强大会期间对中心城区市场秩序专项整治行动的组织领导,细化工作措施,狠抓工作落实,确保取得实效。
    (二)注重协调配合,强化整理力度。各单位要坚持地方政府统一领导,强化内外联动,加强与旅游、公安、城管等部门的工作协作,通过互通监管执法信息、建立联席会议制度、开展联合执法等途径,形成标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局。要加强市场动态尤其是网络舆情监控,支持新闻媒体开展舆论监督,对于舆论曝光反映的问题,及时调查处理,回应社会关切。
    (三)落实工作责任。临川区局和高新区局要落实属地管理职责,认真开展排查和整治工作。针对主要景点和重点路段,要划分责任区域、落实责任人员,实行定时、定量、定人、定责,对各项任务进行分解落实,并要求做好巡查台账,每次检查、督查都要有记录,切实做到责任到人。在3月10日前、3月31日前、4月25日前各地至少开展三轮地毯式专项整治行动,务求实效。
    (四)加强信息报送。要提高认识,抓紧时间,高度重视这次专项整治工作。做到“四个到位”,即宣传到位,监管到位,巡查到位,处罚到位。于4月底前将此次专项整治工作总结、工作资料图片和典型案例上报市市场和质量监管局广告监督管理科。
 

 
 
抚州市市场和质量监督管理局
2018年2月28日