欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于印发执法执勤(公务)车辆管理制度的通知
信息来源:  发布日期:2018-05-31 11:13:00  浏览次数:  文字大小:
抚市管办字〔2018〕21号

 
抚州市市场和质量监督管理局关于印发执法执勤(公务)车辆管理制度的通知

 
局属各单位:
    为加强我局执法执勤(公务)车辆管理,市局制定了《抚州市市场和质量监督管理局执法执勤(公务)车辆管理制度》,现在印发给你们,请遵照执行。
 
 


抚州市市场和质量监督管理局
2018年5月30日   
 
抚州市市场和质量监督管理局
执法执勤(公务)车辆管理制度
 

   
    第一条  为加强和规范市局执法执勤(公务)车辆管理,根据市公车管理机关有关规定,本着“安全、高效、节能、节支”的原则,特制订本制度。
    第二条  执法执勤(公务)车辆使用单位(包括高新区局、稽查支队、公平交易科等,以下简称使用单位)应指定专人负责驾驶管理车辆(以下简称管理员)。各单位负责人为车辆管理第一责任人,管理员为直接责任人。
    第三条  使用单位负责车辆的日常使用、维护、保养等管理工作。市局办公室负责与上级主管部门衔接,对车辆使用管理情况进行抽查和督查。计财科负责车辆运行费用支出的审核。
第四条  管理员要加强执法车辆日常管理,定期对执法车辆使用情况、车况等实施检查,填写《车辆安全检查情况登记表》(见附件1),经科室负责人签字确认后留存备查。瞒报、误报车辆问题,发生的一切后果由车辆使用单位自行承担。
    第五条  车辆外出实行登记审批制度。日常执法执勤要如实填写好《公务用车临时出车登记表》(见附件2)。因工作需要离开市区的应填写《公务用车派车单》(见附件3),经局分管领导批准同意(高新区局执法执勤车辆须经高新区局领导审批),方可出车。离开抚州市辖区,需经局主要领导签字批准,方可出行。违者发生的一切问题由使用单位承担,并视情节轻重予以相应行政处分。
    第六条  禁止非管理员驾驶车辆。如有特殊需要,须填写《公务用车派车单》并经局分管领导批准。执法车辆不得外借,特殊情况外借的,须填写《公务用车派车单》,经局主要领导批准方可出车。违者发生的一切问题由使用单位承担。
    第七条  禁止非工作时间私用公车。如有特殊情况需使用执法车辆,须填写《公务用车派车单》,经局主要领导批准,方可使用。违者发生的一切问题由使用单位承担,并报驻局纪检组进行处理。
    第八条  使用单位必须确保安全用车,保持车内外的整洁,保持良好的车况和行驶性能。执法车辆应按规定停放在市局机关大院固定车位内,不准随意停放(高新区局执法车辆停放由高新区局按规定执行)。
    第九条  执法车辆应按规定使用中国石化“政府采购油卡”加油。其中,“主卡”负责充值、给“副卡”划分金额,不得直接用于给车辆加油;“副卡”才能用于车辆加油。加油卡必须安排专人保管,若出现丢失,必须按照程序及时办理挂失补办。
    第十条  使用单位要严格执行专卡专用规定,不得用公务油卡给私车加油。每次加油应填写《公务用车加油(充值)登记表》(见附件4),做好用油登记(包括车辆加油数量、种类、金额和车辆行驶里程数)。科室负责人要认真核查并签字确认。
    第十一条  车辆实行定点维护,维修保养厂家应为市财政局确定的“三公”定点单位。车辆维护包括修理、装潢、更换轮胎等。严禁超原配置标准装修以及增添与车辆行驶性能无关的设备。车辆需要维修与保养的,管理员需按照“先申请批准后维修”的原则,先填写《车辆维修(保养)审批单》(见附件5),明确维修项目及大致金额,经局分管领导批准后才能进行维修。未经批准,管理员不得擅自对车辆进行维修与保养。维修保养费用按市“三公”消费相关规定及时结付。
    第十二条  车辆在外出途中发生故障需要紧急维修且维修金额在2000元以下的,需经局分管领导同意后方可进行维修。车辆维修费用在2000元以上的,需报局主要领导同意方可维修。返回单位后,管理员应按程序补办手续。
    第十三条  车辆在维修或保养过程中,项目费用超出《车辆维修(保养)审批单》确定范围,确需增加维修项目的,管理员应及时进行补报。执法车辆遭遇严重损坏需要大修时,管理员需填写车辆事故或故障情况说明,报局主要领导批准。
    第十四条  车辆维修或保养完毕,管理员需进行验收并在维修清单上予以签字确认。每次保养、维修费用应在维修完成后及时使用公务卡进行结算(凭发票、刷卡小票、三公确认单、维修清单报销)。维修资料需复印留存备查。
    第十五条  管理员必须严格遵守国家道路交通安全法律、法规和市局车辆管理制度,认真学习理论知识,提高驾驶技术,增强法纪观念,确保行车安全。因超速、超载、违停等违反交通规则的罚款由管理员自行负责。
    第十六条  车辆外出出现交通事故的,应第一时间将相关情况报局办公室,并积极配合交警处理。出现较大事故或人员伤亡情况应第一时间将相关情况报局主要领导,如果瞒报将追究相关人员责任。
    第十七条  以下几种情况将追究当事人及车辆使用单位负责人责任:
    1.公车私用、私车公养;
    2.酒后驾驶执法用车;
    3.无证驾驶;
    4.出现事故隐瞒不报或迟报的;
    5.造成重大责任事故的;
    6.加油不登记或者加油量和行驶里程不符的;
    7.在加油、维修、保养过程中谋求私利的。
    第十八条  使用单位应做好执法用车使用管理资料的归集整理工作。办公室要不定期进行督查,发现违纪问题,严肃处理。
    第十九条  事业单位公务用车管理参照本制度执行。
    第二十条  本制度自发布之日起施行。
 
    附件:1. 车辆安全检查情况登记表
          2. 公务用车临时出车登记表
          3. 公务用车派车单
          4. 执法用车加油(充值)登记表
          5. 车辆维修(保养)审批单


附件1
 

车辆安全检查情况登记表
 

用车单位:           车号:                检查时间:

序号 检查项目 检查内容 检查结果
1 证照情况 车辆行驶证、保险卡、年检标志是否齐全  
2 车辆外观 车辆外观是否有破损  
外观、内部是否整洁  
车牌号是否清楚  
3 方向盘 转向是否正常自如  
方向机是否有漏油现象  
4 刹车 刹车是否可靠有效  
5 安全带 安全带是否完好有效  
6 轮胎 胎压是否正常  
轮胎外观是否完好  
7 底盘 传动件及底盘是否有异响  
8 引擎 是否存在异响  
是否有漏液  
点火是否正常  
9 油路电路 有无漏电现象,车辆线路是否保存干净整洁  
车内电器是否能正常工作  
有无漏油现象  
10 喇叭 是否能正常工作  
11 雨刷器 是否能正常工作  
12 车门锁 是否正常  
13 后视镜 有无破损  
镜面是否清晰  
14 车灯 各项灯具是否正常工作  
15 仪表盘 各项表灯是否正常工作,显示正常  
16 车窗 升降是否正常  
玻璃有无破损  
17 随车安全设备 灭火器、三角警示牌、千斤顶等是否齐全  
 
检查人:                 驾驶人:                                             科室负责人:
 
 
 
 
 

附件2

公务用车临时出车登记表
 
车牌号:
出车
日期
用车
事由
出车
时间
开始
里程
收车
时间
结束
里程
驾驶人员签字 科室负责人签字 备注
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
 

附件3
 
抚州市市场和质量监管局公务用车派车单
 
申请部门   申请时间  
用车事由  
行车路线  
申请部门
负责人签字
  申请部门分管
局领导审批
 
出车车辆   出车司机  
出车时公里数         公里 实际行驶
公里数
      公里
使用后公里数         公里
出车时间 年   月  日
上(下)午  时   分
入库
时间
年   月  日
上(下)午  时  分
驾驶员签字  
 
用车人签字  
               
说明:1.公务用车需填写派车单,经审核后交办公室统筹安排。
2.驾驶员凭此单出车,出车完后填写行车里程,驾驶员和用车人签字确认。
3.本表由办公室作为原始单据妥善保存。


附件4
 
公务用车加油(充值)登记表
 
车牌号:                主卡号:               副卡号:
加油(充值)日期 油品
标号
加油(充值)金额 加油时车辆里程 管理员
签字
负责人
签字
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
 
 
附件5
 
抚州市市场和质量监督管理局公务用车维修保养申报单
 
车  号   报修时间  
维修或保养项目及预算金额  
 
 
 
 
 
报修人:
科室
意见
 
 
 
局领导
意见