欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局开展“群众强素质•做文明抚州人”活动实施方案
信息来源:  发布日期:2018-06-28 11:34:54  浏览次数:  文字大小:
  抚市管办字〔2018〕28号

       
抚州市市场和质量监督管理局开展“群众强素质•做文明抚州人”活动实施方案

局属各单位:
    为全面提升全局广大干部职工的综合文明素质,推动文明新风养成,凝聚干部群众力量建设国家历史文化名城、创建全国文明城市资格城市和创建江西省文明单位,深入推进作风建设,现结合实际,在全局开展“群众强素质﹒做文明抚州人”活动。
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府决策部署,结合抚州市建设国家历史文化名城和创建全国文明城市资格城市目标,结合贯彻实施《抚州市文明行为促进条例》,结合深入推进作风建设系列活动,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以规范公民文明行为和提升社会文明程度为着力点,着重从日常文明行为细节入手,开展系列文明教育和文明创建活动,培育社会文明风尚,不断提高干部群众道德修养和文明素质,为科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州提供强有力的思想保证和道德基础。
     二、总体目标
     开展“群众强素质﹒做文明抚州人”活动,要坚持教育与管理相结合,发挥群众主体作用,突出问题导向,切实解决社会中存在的不讲礼仪、乱穿马路、损坏公物等不文明行为和公德失范、诚信缺失等道德领域问题,使群众道德素质、文化修养、遵纪守法意识显著提高,社会风尚日趋良好,人文环境大为改观,社会文明程度明显提升。
     三、活动内容
    (一)扎实开展文明素质教育
    1.广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。制定党委中心组学习计划,各党支部利用“三会一课”、“两学一做”等做好社会主义核心价值观内容宣传教育工作。利用每月市局纪律讲堂时间,传达学习先锋模范示范好人好事,通报违法乱纪、非法违规行为。充分发挥一楼大厅多媒体功能播放社会主义核心价值相关宣传语和宣传片。在全局营造学习社会主义核心价值、争做文明抚州市场监管人的良好氛围。
责任科室:党委办
    2.传承红色精神,营造红色氛围。学红色家书、做红色党员。组织全体干职工开展红色家书学习诵读活动。人人读红色家书、人人写心得体会。体会红色年代共产党员不畏生死、不惧困难,为党和人民甘愿付出生命的红色精神。全局干部职工每人写一封红色家书,并参加红色家书评选活动,选出优秀心得体会进行公示。
责任科室:党委办
    3.组织文明礼仪培训。开展全局统一的文明礼仪培训,提升全体干部职工的文明修养和参与热情。各科室(直属单位)积极推荐,号召广大干部职工踊跃报名,成立基层礼仪宣讲工作队。对基层礼仪宣讲工作队进行统一的管理和培训,提高宣讲能力水平。发放宣传单,开展社区礼仪课堂,普及文明礼仪知识,内容包括公民基本道德规范,公共场所文明礼仪、出行文明礼仪、社交文明礼仪、生活文明礼仪、服务文明礼仪、职场文明礼仪等。
责任科室:机关党委
    4.推进全民阅读活动。结合“书香抚州”建设,利用全局每月固定学习日,举办“读书会”、“朗诵会”、“读书周”等活动,形成全局爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,促进干部群众自我修身、自我教育、自我提高。
责任科室:培训中心
    5.传播健康知识,倡导文明健康生活。制定全局机关《卫生管理制度》、《环境美化制度》和《吸烟管理制度》等各项制度。开展爱卫会“爱国卫生日”活动和病媒生物防制行动。局机关大楼内实行全面禁烟,并在会议室、办公区域及入口处、洗手间等重点区域张贴醒目的禁烟标识。在一楼大厅设立了健康教育宣传栏,并利用大厅电子屏幕进行了健康宣传教育。充分利用每月固定学习日及其他活动载体,开展多种形式的控烟宣传和健康教育,提高控烟意识。
    责任单位:后勤中心
    (二)深入开展公共文明践行活动
    1.在城市社区道路广场开展“文明劝导我参与”活动。
组织全局志愿者组建文明监督员队伍,深入石马巷社区、大型广场、重要交通路口,劝阻不文明行为,引导教育广大市民摒弃陋习,维护公共秩序,增强公德意识,逐步养成良好的行为习惯。
责任单位:机关党委
    2.在全局干部职工中开展“文明礼仪作表率”活动。开展“文明礼仪作表率”倡议活动,将倡议书下发到每一位干部职工手中,并让全局干部职工自愿在倡议书上签名,倡导从我做起,遵守公共秩序,爱护公共设施,遵守交通法规。组建志愿者队伍,继续开展“文明交通劝导”、“爱国卫生活动日”志愿活动及其他各类志愿服务活动,按照市里的统一部署,发挥党员干部示范带头作用。
    责任单位:机关党委
    (三)加强公共文明行为管理引导
    完善文明行为记录评价机制。积极配合市文明办,完善文明行为记录评价机制。切实履行市“诚信红黑榜”发布联席会议成员单位作用,充分运用我局企业信用信息公示系统功能,做好“诚信红黑榜”发布报送和预审核工作 (每季度一次) 。广泛发动群众学习正面典型,引导群众批评失信行为、不文明行为和道德失范行为。通过广告机制宣传推广“绿宝”平台,探索推广“碳普惠”制,推动干部群众积极践行“简约适度、绿色低碳”新时代文明理念。
    责任单位:广告科
    四、工作要求
    (一)加强组织领导,细化实施细则。各科室(直属单位)要高度重视,切实加强组织领导,充分认识提升群众综合文明素质工作的长期性、复杂性,制定切实可行的实施细则和工作措施,认真组织实施。各科室(直属单位)要对照任务,设定阶段目标,有计划、有步骤推进,久久为功。
    (二)注重宣传报道,营造活动氛围。各科室(直属单位)要充份发挥舆论宣传的作用,结合开展“质量月”、“中国品牌日”、“认证认可日”、“世界计量日”和“世界标准日”等宣传活动,大力宣传“群众强素质•做文明抚州人”活动,创造良好的舆论环境,营造浓厚的社会氛围,引导广大群众大力支持、积极参与。
    (三)强化考核监督,确保取得实效。市局创文明办要充分组织、协调、督导职能,加强对活动的督导检查和情况通报。各科室(直属单位)要把“群众强素质•做文明抚州人”活动与业务工作结合起来,不断创新工作方法,确保活动贴近实际,取得实效。



抚州市市场和质量监督管理局
                            2018年6月22日