欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于进一步规范行政处罚权的通知
信息来源:  发布日期:2018-06-25 11:36:14  浏览次数:  文字大小:
抚州市市场和质量监督管理局关于
进一步规范行政处罚权的通知
 
局属各单位:
为深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>》文件精神,进一步规范行政执法工作,正确行使行政处罚权,促进依法行政,强化执法监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,现就规范我局行政执法工作有关事项通知如下: 
一、充分认识规范行政处罚工作的重要意义
2015年机构改革以来,我局坚持在监管中服务、在服务中监管,恪尽职守、依法履职,为保障我市市场经济安全平稳有序运行和维护消费者合法权益发挥着重要作用。同时,我们也应该看到,我局行政处罚工作还存在权责不清晰、程序不规范、执行不高效等问题,与党的十九大报告提出“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”的要求仍有差距。规范行政执法,正确行使行政处罚权,是在新时代全面推进依法行政,加强抚州市场监管法治建设的基本要求;是促进社会公平正义,维护市场主体合法权益的重要举措;是维护国家法律权威,提升执法公信力的重要途径,必须持之以恒加以强化。
二、坚守底线,严格落实,正确行使行政处罚权
(一)建立执法文书公章管理制度,做到统一权威。办案机构对外制发的行政执法文书,一律必须加盖本局公章(严禁加盖科室(单位)公章);对行政相对人制发的第一份执法文书在加盖本局公章后,还应将执法文书复印件留办公室存档。办案机构对外制发的行政执法文书,有法定审批流程的,必须在执行相关流程后加盖本局公章;没有法定审批流程的,必须经分管领导批准后加盖本局公章,办公室应做好登记备案。
(二)建立案件线索登记备案制度,做到及时规范。凡《案源信息登记表》必须由办案机构负责人批准签字后,将复印件报法制机构备案。法制机构应建立《案件信息登记台账》。
(三)建立执法文书使用管理制度,做到统一规范。
法制机构应当制作统一编号的《实施行政强制措施决定书》、《行政处罚权利义务告知书》和《询问通知书》。办案机构应定量领取并登记备案,未使用的应交法制机构核销。办案机构首次可领取五份,以后每使用三份再续领三份。如有丢失,必须经办案机构负责人核实、部门分管负责人批准后由法制机构核销。
紧急情况下需当场使用《实施行政强制措施决定书》的,必须事先向部门负责人报告并通报法制机构,在文书使用后24小时内补办批准手续。
办案机构在对每一个案件当事人进行询问前或开展询问中均应使用《行政处罚权利义务告知书》,并由当事人签字确认,在案件核审时由法制机构进行审核。
(四)强化行政处罚时限管理制度,做到严格高效。
适用一般程序处理的案件,办案机构应当自立案之日起90日内作出处理决定;案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定的,经部门分管负责人批准,可以延长30日;案情特别复杂的,经延期仍不能作出处理决定的,经法定程序决定是否延期。
法制机构应当每月对全局行政处罚案件进展情况进行梳理,对办理期限即将届满的案件向办案机构发出提醒函。
办案机构采取查封、扣押等行政强制措施的案件,按照法律规定的期限办理。
(五)落实行政处罚再次告知程序,做到合法公正。行政处罚案件因陈述申辩、听证、补充调查等改变了行政处罚认定的事实、所依据的法律事实、处罚内容、处罚幅度的,应当再次履行行政处罚事先告知程序。
(六)建立行政处罚案件回访制度,做到廉洁高效。建立由市纪委派驻局纪检组和相关机构联动配合的案件回访制度,对已结案的行政处罚案件采取电话回访、函访、上门回访等方式,了解办案机构和办案人员查办案件是否合法、规范和廉洁。上门回访采取定期与不定期相结合的形式,定期回访每半年一次,抽取已办结案件的15%进行上门回访,最低不少于5件;不定期回访根据行政执法反馈情况,可随时对已作出行政处罚决定的行政处罚案件实行个案回访。案件回访人员在回访工作中应当认真听取回访对象的意见,对他们反馈的问题,及时给予解答,重要情况应如实汇报,及时处理。
三、加强组织协调,确保行政处罚工作平稳有序 
(一)明确工作责任。要认真贯彻执行本通知、《江西省市场和质量监督管理部门行政处罚程序规定》和法律法规的其他具体规定,按照本科室(单位)的行政执法权限,始终依法依规开展行政处罚工作。 
(二)加强协作配合。办案机构要加强与本部门法制机构和其他执法科室的协调配合,建立畅通的信息交流机制,及时互通监管信息和案件线索,切实形成监管合力,有效提高案件办理效率和执法监督水平。 
(三)加强检查指导。法制机构要及时掌握本部门所有行政处罚案件的基本情况和工作进度,协助部门负责人加强法制督导,定期向部门主要负责人汇报行政处罚案件总体情况。各执法科室(单位)有关规范行政处罚权落实情况将纳入科室(单位)负责人及其工作人员的年度考核指标。工作中遇有新问题,应及时向市局政策法规科反馈。
 
 
抚州市市场和质量监督管理局
2018年5月7日