欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于印发2018年法治宣传教育工作要点的通知
信息来源:  发布日期:2018-08-17 15:06:00  浏览次数:  文字大小:
抚州市市场和质量监督管理局
2018年法治宣传教育工作要点
 
2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是新一轮国家机构改革启动之年,是实施“七五”普法规划承上启下的关键一年,法治宣传教育工作任务艰巨,责任重大。
2018年法治宣传教育工作的指导思想和主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕市委市政府部署要求和“七五”普法规划内容,以学习宣传贯彻《宪法》为统领,以提高全民族法治素养为目标,扎实推进法治宣传“一制四化”和机关法治文化阵地建设,加大系统内外普法力度,进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化和工作指导专业化,有计划按步骤完成法治宣传教育重点任务,为抚州市场监管法治建设营造良好的法治环境。
一、围绕中心服务大局,实现法治宣传教育体系化
1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。突出修宪重点、弄通思想内涵、找准精神实质,在全市系统深入开展尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法的宣传教育活动,不断增强全局干部职工的宪法至上理念和宪法意识,不断推动社会主义核心价值观融入工作、融入学习、融入生活,推动法治宣传生活化,生活法律化。(责任科室:党办、机关党委)
2.围绕全市市场监管中心工作开展法治宣传活动。突出宣传与市场监管相关的法律法规。深化供给侧结构性改革和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略、质量提升战略、扫黑除恶专项斗争等专项行动,大力宣传企业注册与监管、产品质量、认证认可、计量监管、标准化、地理标志商标、反垄断及反不正当竞争、消费维权、安全监管等领域法律法规,服务改革发展,保障改善民生,维护社会稳定。(责任科室:企业注册科、企业监管科、个私科、公平交易科、特种设备科、质量管理科、质量监督科、标准化科、广告科、市场科、网络监管科、消保科、商标科、稽查支队、计量科、认证科、消协办、高新区局、计量所和市产(商)品检测中心等,政策法规科配合)
3.持续深化尊法学法守法用法主题法治宣传教育活动。2015年机构改革以来,我市市场监管法治建设取得的新成就,通过宣传展板、新闻报道、送法下乡、以案释法等多元形式,为抚州市场监管建设“讲好法治新故事”、“唱响法治好声音”、“谱写法治协奏曲”,凝聚建设全面小康新抚州正能量。(责任科室:党办、机关党委、企业注册科、企业监管科、个私科、公平交易科、特种设备科、质量管理科、质量监督科、标准化科、广告科、市场科、网络监管科、消保科、商标科、稽查支队、计量科、认证科、消协办、高新区局、计量所和市产(商)品检测中心等业务科室负责,政策法规科配合,政策法规科配合)
4.加强党内法规的学习宣传。以党章为根本遵循,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出宣传新修党章,教育引导广大党员尊崇党章,坚决维护党章权威,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为法治抚州市场监管法治建设奠定坚实基础。(责任科室:党办、机关党委)
二、对标重点精准发力,实现法治宣传教育精品化
5.扎实推进“谁执法谁普法”普法责任制。
落实“谁执法谁普法”普法责任制,依据三定方案确定的科室职责,推动各执法业务科室加强典型案例的收集、整理、研究和发布工作,建立以案释法资源库,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。根据科室职责和工作实际,以下科室应每年向法制机构报送以案释法典型案例:广告科2个、稽查支队4个、公平交易科4个、质量监督科1-2个、特种设备科1个、认证科1个、企业注册科3个、企业监督科1个、消保科2个、市场科2个、商标科1个。同时,以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等为载体,围绕行政处罚决定书争议焦点充分说理,深入解读法律,组织本部门执法人员和公职律师面向执法对象和办事群众开展经常性以案释法活动。(责任科室:政策法规科、企业注册科、企业监管科、个私科、公平交易科、特种设备科、质量管理科、质量监督科、标准化科、广告科、市场科、网络监管科、消保科、商标科、稽查支队、计量科、认证科、消协办、高新区局、计量所和市产(商)品检测中心等业务科室负责)
6.扎实推进机关法治文化建设。在行政服务中心窗口、市局政务网站、市局办公楼一楼大厅及各楼层走廊等公共场所和办公区域,通过设立宣传栏和政务公开栏、播放电子显示屏滚动标语、参观党风廉政教育基地、定期组织集中学习教育等灵活多样的方式,将机关法治文化建设与机关党的建设、人民团体建设和团组织建设相结合,做到融会贯通,着力建设主题鲜明、内涵丰富、富有抚州市场监管特色的机关法治文化阵地,推动机关文化建设迈向新台阶。(责任科室:企业注册科、办公室、人教科、党办、机关党委、培训中心、政策法规科根据职责分别负责)
三、强化学习夯实基础,实现法治宣传教育高效化
7.与时俱进学习宣传新颁法律法规。按照市普法办统一部署,2018年在全市公民中重点宣传普及“四法一党章一条例”,即《宪法》、《监察法》、《水污染防治法》、《反不正当竞争法》和《中国共产党章程》、《江西省安全生产条例》。同时,结合抚州市场监管工作实际,要采取安排自学、集中培训、举办讲座、巡回宣讲、组织法律知识考试和竞赛等多种形式,将市场监管与安全法律法规融入活动中,力争实现系统内全员覆盖、入脑入心,群众广泛参与,收效显著的良好局面。(责任科室:办公室、培训中心、政策法规科根据职责分别负责)
8.强化领导干部、国家工作人员学法用法。落实国家工作人员学法用法制度、“每月一法”考试制度和“百万网民学法律”网络法律知识系列竞赛活动,抓住领导干部“关键少数”,落实党委(党组)中心组学法、会前学法、集中学法、年终述法、任前考法等制度,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。(责任科室:办公室、人教科、党办、机关党委、政策法规科根据职责分别负责)
9.认真做好“七五”普法中期检查工作。根据全市“七五”普法规划和全省统一部署,认真做好“七五”普法中期检查工作。本部门从5月开始对“七五”普法中期督查进行自查,上半年底完成本部门“七五”普法中期自查情况的总结,并及时向市普法办和省工商局、省质监局报告有关情况。(责任科室:政策法规科)
四、强化考核联动机制,实现法治宣传教育实效性
10.加强统一协调。扎实推进“谁执法谁普法”责任落实,编制《2018年法治宣传工作计划》和《普法责任清单》,实施项目化运作,推动普法工作纳入抚州市场监管工作总体布局,围绕热点难点问题向社会开展专题性标准普法,努力形成“齐抓共管、各负其责、整体推进”工作态势。加强“以案释法”工作,推行全程说理式执法,把普法融入案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定、处罚执行等执法活动全过程,组织说理式执法文书和汇编发布。针对当前网络热点问题和事件,组织执法司法人员和公职律师进行法律解读,正确引导法治舆论。健全完善行政执法人员和公职律师以案释法制度,充分利用身边案例释法理、解疑惑,开展生动直观的法治宣传教育。(责任科室:企业注册科、企业监管科、个私科、公平交易科、特种设备科、质量管理科、质量监督科、标准化科、广告科、市场科、网络监管科、消保科、商标科、稽查支队、计量科、认证科、消协办、高新区局、计量所和市产(商)品检测中心等业务科室负责,政策法规科配合)
11.加强信息报送。各科室(单位)在开展法治宣传教育活动或完成法治宣传教育工作任务后,应第一时间将反映活动开展或工作完成的照片、视频、音频、各类宣传资料、各类宣传报道、正式文件、活动通知和相关说明素材,同时以纸质版和电子版形式报送政策法规科。政策法规科应当建立健全法治宣传教育工作材料收集、整理及政务信息编写、发布制度,及时向市普法办、市政府法制办、市法建办和省工商局、省质监局等部门报送信息,并向社会发布。(责任科室:政策法规科负责)
12.完善考评机制。结合实际建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,强化日常考核和年度考核,增强考核评估的科学性和有效性,把法治宣传教育纳入年终绩效考核内容,加强考评结果应用,强化考评导向作用。(责任科室:办公室、人教科、政策法规科)
13.加强队伍建设。落实本部门党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,由部门法制机构等综合科室负责“谁执法谁普法”的组织、协调、指导、督查工作。配齐配强法治宣传工作人员,为法治宣传提供人才保障。(责任科室:办公室、人教科、政策法规科根据职责分别负责,其他科室配合)
 
附件:1.抚州市市场和质量监督管理局2018年法治
宣传教育工作计划
         2.抚州市市场和质量监督管理局普法责任清单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
抚州市市场和质量监督管理局
2018年法治宣传教育工作计划
 
1.完善全市市场监管系统普法责任清单。
完成时间:2018年5月上旬。
2.按照向省工商局报送行政执法典型案例文件的要求,择优呈报典型案例不少于3个。
完成时间:2018年9月底前完成案例报送。
3.创办《抚州市场监管新规速递(半月刊)》,在局门户网站、局qq工作群、局微信工作群发布,整理普法责任清单,对专业法律法规进行解读释义,发布以案释法案例等,并同时利用新媒体开展普法宣传。
完成时间:2018年10月前。
4.按照市普法办要求,抓好全民重点普及法律法规的学习,并与本系统专业法的学习结合起来,增强学习效果。
完成时间:2018年12月底前。
5.积极参加国家总局、省工商局和省质监局“办案能手”评选工作,做好本系统参评人物的推荐,加强法治先进人物宣传。
完成时间:2018年12月前。
6.按照全市统一部署,做好全市市场监管系统和局各科室“七五”普法规划中期检查,总结宣传普法工作经验,对存在的问题抓好整改。
完成时间:2018年9月底。
7.利用“3·15”国际消费者权益日、“4.26世界知识产权日”、6月省打击传销活动宣传月、“12·4”国家宪法日等法治工作时间节点,开展面向社会的相关法律法规宣传教育。
完成时间:2018年12月20日前。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
抚州市市场和质量监督管理局
普法责任清单
 
1.法律法规规章目录:宪法、反不正当竞争法、广告法、消费者权益保护法、禁止传销条例、产品质量、商标品牌保护等与市场监管职责相关的法律法规
具体举措和方式方法:依据《关于2018年度法治宣传教育工作计划的通知》。
2.《关于调整普法工作领导小组成员的通知》
3.《关于2018年度法治宣传教育工作计划的通知》
4.关于落实《<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》
5.《关于建立法律顾问制度的通知》(抚市管办字〔2015〕6号)
《关于选任法律顾问的通知》(抚市管办字〔2015〕7号)
6.2018年党委中心组理论学习计划
7.《关于印发2018年度学习培训计划安排的通知》(抚市管培训字〔2018〕1号)