欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于印发内部控制基础性评价工作方案的通知
信息来源:  发布日期:2017-04-06 10:26:00  浏览次数:  文字大小:
抚州市市场和质量监督管理局文件
 
 
抚市管计字〔2016〕1号
 

           
 
抚州市市场和质量监督管理局关于印发内部控制基础性评价工作方案的通知
 
局属各单位:
    为明确单位内部控制的基本要求和重点内容,围绕重点工作开展内部控制体系建设,发现单位现有内部控制基础的不足之处和薄弱环节,根据财政部、省财政厅文件要求,我局制定了《抚州市市场和质量监督管理局内部控制基础性评价工作方案》,现印发给你们,请参照执行。
 
 
抚州市市场和质量监督管理局
2016年12月15日
抚州市市场和质量监督管理局内部控制基础性评价工作方案
 
    为贯彻落实财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)文件精神,根据江西省财政厅《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(赣财会〔2016〕23号)要求,结合我局实际,制定如下工作方案:
    一、工作目标
    内部控制基础性评价,是指单位在开展内部控制建设之前,或在内部控制建设的初期阶段,对单位内部控制基础情况进行的“摸底”评价。通过开展内部控制基础性评价工作,明确单位内部控制的基本要求和重点内容,围绕重点工作开展内部控制体系建设;同时,发现单位现有内部控制基础的不足之处和薄弱环节,通过“以评促建”的方式,推动本单位于2016年底前如期完成内部控制建立与实施工作。
    二、基本原则
    1、坚持全面性原则。内部控制基础性评价应当贯穿于单位的各个层级,确保对单位层面和业务层面各类经济业务活动的全面覆盖,综合反映单位的内部控制基础水平。
    2、坚持重要性原则。内部控制基础性评价应当在全面评价的基础上,重点关注重要业务事项和高风险领域,特别是涉及内部权力集中的重点领域和关键岗位,着力防范可能产生的重大风险。
    3、坚持问题导向原则。内部控制基础性评价应当针对单位内部管理薄弱环节和风险隐患,特别是已经发生的风险事件及其处理整改情况,明确单位内部控制建立与实施工作的方向和重点。
    4、坚持适应性原则。内部控制基础性评价应立足于单位的实际情况,与单位的业务性质、业务范围、管理架构、经济活动、风险水平及其所处的内外部环境相适应,并采用以单位的基本事实作为主要依据的客观性指标进行评价。
    三、主要任务
    1、组织动员。单位应当在2016年8月中旬,全面启动本单位内部控制基础性评价工作,研究制订具体实施方案,精心组织本单位积极开展内部控制基础性评价工作。
    2、开展评价。单位应当于2016年9月底前,按照要求,在单位主要负责人的直接领导下,按照《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》及其填表说明,组织开展内部控制基础性评价工作。
    3、评价报告及其使用。单位应将包括评价得分、扣分情况、特别说明项及下一步工作安排等内容在内的内部控制基础性评价报告,向单位主要负责人汇报,以明确下一步单位内部控制建设的重点和改进方向,确保在2016年底前顺利完成内部控制建立与实施工作。我局可将本单位内部控制基础性评价得分与同类型其他单位进行横向对比,通过对比发现本单位内部控制建设的不足和差距,并有针对性地加以改进,进一步提高内部控制水平和效果。
    四、有关要求
    1、加强组织领导。市局成立抚州市市场和质量监督管理局内部控制基础性评价工作领导小组,负责具体组织实施我局内部控制基础性评价工作。单位要充分认识做好内部控制基础性评价工作的重要意义,切实加强对本单位内部控制基础性评价工作的组织领导。在建立实施内部控制的基础上,认真对照,真实完整地填写内部控制基础性评价表和评价报告。
    2、加强宣传督查。单位要认真做好宣传报道、信息报送等工作,汇总基础性评价表和评价报告,总结经验成果。要加强对本单位内部控制基础性评价工作进展情况和评价结果的监督检查,确保内部控制建立实施和基础性评价工作按期完成。