欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局部门2017年度决算
信息来源:  发布日期:2018-08-27 10:07:55  浏览次数:  文字大小:
 抚州市市场和质量监督管理局
部门2017年部门决算
 
目    录
 
第一部分  抚州市市场和质量监督管理局部门概况
    一、部门主要职责
    二、部门基本情况
第二部分  抚州市市场和质量监督管理局部门2017年部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、机关运行经费情况说明
    六、政府采购支出情况说明
    七、国有资产占用情况说明
    八、预算绩效情况说明
第三部分  抚州市市场和质量监督管理局部门2017年部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
    九、国有资产占用情况表
第四部分  名词解释
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第一部分  部门概况
 
  • 部门主要职能
抚州市市场和质量监督管理局于2015年9月由原抚州市工商局和原抚州市质监局合并成立,为抚州市人民政府工作部门。办公地址为:抚州市迎宾大道1111号。
主要职能:
1.贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督等市场监督管理(不含食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械)的法律、法规和政策;制定和实施提高质量整体水平、标准化和计量事业发展规划;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后组织实施。
2.按规定组织指导查处违反工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。
3、负责各类企业和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理,承担依法查处取缔无照经营行为的责任。
4、依法承担对各类市场经营秩序监管责任;负责市场交易(含网络商品等虚拟交易)行为和有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,依法查处违法直销和传销案件;依法开展有关反垄断执法和监督管理工作;依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为。
5、组织实施商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,推荐全国驰名商标和省著名商标;组织认定全市知名商标。
6、依法承担消费者权益保护责任,组织开展有关服务领域消费维权工作;查处假冒伪劣等违法行为;负责涉及工商行政管理、质量技术监督的咨询、投诉、举报的受理、处理和网络体系建设等工作。
7、依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押物登记;组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。
8、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理。
9、承担全市产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度。
10、负责全市产品质量安全监督工作;管理产品质量安全强制检验、监督检查和风险监控工作;组织实施工业产品生产许可管理制度,依法查处产品质量违法行为。
11、负责统一管理全市计量工作;推行法定计量单位,执行国家计量制度;依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,规范和监督商品量和市场计量行为。
12、统一协调管理全市标准化工作;会同有关部门编制地方标准制定、修订的计划,负责企业标准备案工作,负责管理市内各行业参与国家或者国际标准化活动的工作,管理全市组织机构代码和商品条码工作,负责标准的宣传、实施和监督工作。
13、统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作,组织实施认证认可的监督管理制度、规定,依法监督和规范认证市场,监督管理自愿性认证、认证咨询等中介服务和技术评价行为,管理相关校准、检测、检验实验室技术能力的评审和资格认定工作,组织实施对产品质量监督检验实验室的评审、计量认证和资格认定工作。
14、承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
15、在全市经济社会发展总体规划的框架内,制定并组织实施全市市场和质量科技发展和技术机构建设规划,全市质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研和技术引进工作,承担地理标志产品申报、监管工作,组织实施职业资格工作。
16、承办市人民政府交办的其他事项。
二、部门基本情况
纳入本套部门决算汇编范围的单位共 3个,包括抚州市市场和质量监督管理局本级和2个所属二级预算单位抚州市产(商)品检验检测中心和抚州市计量所。
本部门2017年年末编制人数223人,其中:行政编制111人,事业编制112人;年末实有人数183人,其中:在职人数183人,离休人员2人,退休人员84人;其他人员18人。
第二部分  2017年部门决算情况说明
 
一、收入决算情况说明
本部门2017年度收入总计5316.56万元,其中上年结转和结余971.13万元,较上年增长20.56%;本年收入合计4345.43万元,较上年增长21.6%,主要原因是:一是增加人员经费;二是局机关企业警示系统升级项目建设财政拨款收入。
本年收入的具体构成为:财政拨款收入 3941.1万元,占90.7%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)347.93万元,占9.3%。
二、支出决算情况说明
本部门2017年度支出总计5316.56万元,其中本年支出合计4391.05万元,较上年增长20.56%,主要原因是:一是增加人员经费支出;二是局机关企业警示系统升级项目建设支出;年末结转和结余925.51万元,较上年下降1.9%,主要原因是:2017年新招录人员支出增加和企业警示系统升级项目建设支出导致结余减少。
本年支出的具体构成为:基本支出3522.62万元,占80.22%;项目支出868.43万元,占19.78%。
三、财政拨款支出决算情况说明
本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为3655.81万元,决算数为4091.70万元,完成年初预算的130%;年末财政拨款结转和结余年初预算数为0万元,决算数为768.66万元,预决算差额768.66万元。预决算差异的主要原因是:一是支出定额标准难以完全符合实际情况;二是存在预算指标下达时间较晚导致资金不能及时到位,从而导致原定项目资金预算用途发生变化的情况。
按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为3324.49万元,决算数为3732.48万元,完成年初预算的113.97%;社会保障和就业支出年初预算数为331.32万元,决算数为320.53万元,完成年初预算的96.74%。
一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出1743.02万元,较上年下降15.06%,主要原因是:奖金福利较2017年有所减少;商品和服务支出493.48万元,较上年增长29.86%,主要原因是:一是外出培训考察差旅费增加,二是购置统一服装费用支出;对个人和家庭补助支出975.73万元,较上年增长72.73%,主要原因是:2017年奖励金644.75万元;其他资本性支出11.04万元,较上年下降58.55%,主要原因是:2017年局机关通过新建传达室、扩建停车场及购置黄土苗木等基础设施的更新维护改善了我局工作环境。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为132.21万元(指当年预算安排数,不含上年结转结余),决算数为63.07万元(含当年财政拨款预算和以前年度结转结余资金安排的实际支出),完成预算的47.7%,决算数较上年下降19.65%,其中:
(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。
(二)公务接待费支出年初预算数为63.21万元,决算数为38.73万元,完成预算的61.27%,决算数较上年下降0.88%。主要原因是:严格按照公务接待标准节约开支。
(三)公务用车购置及运行维护费支出69万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较上年增长0%。公务用车运行维护费支出年初预算数为69万元,决算数为24.35万元,完成预算的35.29%,决算数较上年下降32.44%。主要原因是:因为严格按照公车改革要求规范用车,导致公务用车运行维护费减少。
 
五、机关运行经费情况说明
本部门2017 年度机关运行经费支出504.52万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2016年增加193.23万元,增长62.07%。主要原因是:一是外出培训考察差旅费增加20万元,二是购置统一服装费用支出73.8万元,三是支付工会经费90.55万元。
六、政府采购支出情况说明
本部门2017年度政府采购支出总额725.8136万元,其中:政府采购货物支出18.6496万元、政府采购工程支出19.2万元、政府采购服务支出687.964万元。授予中小企业合同金额725.8136万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额46.3256万元,占政府采购支出总额的6.38%。(省级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2017 年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2017 年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)
七、国有资产占用情况说明。
截至2017年12月31日,本部门共有车辆13辆,其中,副部(省)级以上领导干部用车0辆、一般公务用车8辆、一般执法执勤用车5辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0 辆;单位价值50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
八、预算绩效情况说明
    (一)绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目1个,共涉及资金638.68万元,自评覆盖率达到100%。
    组织对“抚州市企业信用监管警示系统升级改造建设项目”进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出638.68万元。从监控情况来看,该项目合理的利用了资金,真正做到了钱用在了刀刃上,通过内部控制制度,加强了资金的监管,更加有效的发挥各方面的资金的作用。使该项目进展顺利,验收成果显著。(请对绩效监控情况进行简单说明)。
    组织对3个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出4053.01万元。从评价情况来看,按照抚州市财政局相关文件精神,我部门立即制定2017年部门整体支出绩效评价工作方案,成立了评价工作领导小组,即对2017年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。 2017年根据部门年初工作计划和重点性工作,围绕大局,积极履职,主动作为,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,部门整体支出管理情况得到了提升。(请对整体支出绩效评价情况进行简单说明)。
    (二)部门决算中项目绩效自评结果(选择一个项目)。我部门今年将在省级部门决算中公开抚州市企业信用监管警示系统升级改造建设项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,抚州市企业信用监管警示系统升级改造建设项目自评得分为98分。发现的主要问题及原因:主要是没有合理的安排人员。下一步改进措施:进一步加强人员的合理安排。(另附《项目支出绩效自评表》)。
第三部分  抚州市市场和质量监督管理局部门2017年部门决算表
 
(详见附表)
 
 
第四部分  名词解释
 
一、 财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。
二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活
动取得的收入。
三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的
事业单位)的基本支出。
四、执法办案专项:反映工商行政部门依照法律、法规查出各类经济违法案件,打击走私贩私、打击假冒伪劣商品、打击传销和变相传销、直销管理、反对垄断、反不正当竞争和合同欺诈等专项工作支出。
五、其他工商行政管理事务支出:反映除上述项目以外其他用于工商行政管理事务方面的支出。
六、一般公共服务质量技术监督与检验检疫事务行政运行:反映质检部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
七、一般公共服务质量技术监督与检验检疫事务质量技术监督行政执法及业务管理:反映质检部门质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出。
八、一般公共服务质量技术监督与检验检疫事务事业运行:反映质检部门事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
九、归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
十、三公经费:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十一、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费及其他费用。
http://fzscj.jxfz.gov.cn/uploadfile/2018/0827/20180827051031681.xls
http://fzscj.jxfz.gov.cn/uploadfile/2018/0827/20180827051031443.xlsx