欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
2017年抚州市市场和质量监督管理局党风廉政建设和反腐败工作要点
信息来源:  发布日期:2017-02-27 08:32:00  浏览次数:  文字大小:
    2017年是全面深化改革的关键之年,也是 “十三五”规划的关键之年。全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记在十八届中纪委七次全会上的重要讲话精神,认真落实省纪委十四届二次全会、市纪委四届二次全会精神,按照国家工商总局、国家质检总局和省工商局、省质监局党风廉政建设工作部署,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,围绕市场和质量监督管理职能,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化“两个责任”,坚持不懈落实中央八项规定精神,持之以恒地抓好作风建设,着力完善权力制约体系,推动全面从严治党向纵深发展,全局上下全力构健主要负责人自觉尽责、班子成员主动担责、所属部门和单位负责人认真履责、纪检监察机构勇于问责的工作机制,为深化改革、加快职能转变、建设法治市场监管提供有力保障。
    一、遵守政治纪律,严守政治规矩
    1、增强守纪律和讲规矩的意识。严格遵守从严治党、依规治党要求,把守纪律讲规矩摆在首要位置。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩,国家法律是党员干部必须遵守的规矩,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是十分重要的党内规矩。党员干部必须遵守党的政治纪律和政治规矩,切实履行党员义务,模范遵守国家法律法规,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,坚决执行中央决策部署,坚决维护党的团结统一,确保政令畅通。
    2、严格遵守政治纪律和政治规矩的基本要求。按照习近平总书记的讲话精神,重点做到“五个必须”:一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是必须维护党的团结;三是必须遵循组织程序,不允许超越权限办事;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员。加强纪律建设,促进廉洁从政,确保上级决策部署高标准落实到位,决不允许团团伙伙、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违,决不允许有令不行、有禁不止,坚决杜绝执行上级部署要求打折扣、搞变通、做选择,坚决纠正无组织、无纪律行为,坚决纠正个人主义、好人主义、自由主义,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为,自觉接受纪律约束和各方监督。
    3、扎实开展党规党纪学习教育活动。通过个人自学、集体辅导、专家授课、典型案例警示、播放专题片和撰写心得体会等方法,深入开展党规党纪学习和警示教育活动,加强党风廉政学习教育组织党员干部学习党章和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,认真学习并严格执行中央即将修订的廉政准则、纪律处分条例、巡视工作条例等党内法规,引导和促进广大党员干部增强党性观念、加强党性修养,严格按照党规党纪标准要求自己,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,坚决同违法乱纪行为作斗争。
    二、强化“两个责任”,严格责任追究
    4、进一步落实责任主体。深化党风廉政建设主体责任,将党风廉政建设主体责任落实到基层党委织,贯穿于党建工作各个方面,至少召开2次专题会议研究党风廉政建设工作,每半年对各单位党风廉政建设工作进行考核,全面支持纪检监察机构履行监督职责、查办案件。各单位主要负责人是本单位党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,要认真落实党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”,严格自律作表率,管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事,每半年向市局党委书面报告党风廉政建设责任落实情况并向市纪委驻局纪检组报送个人述纪述廉述作风工作报告工作开展情况。
    5、进一步细化责任内容。严格落实《中共抚州市市场和质量监督管理局党委落实党委党风廉政建设主体责任和纪检组监督责任的实施意见》,逐条深入落实党委承担的主体责任,党委主要负责人主动承担第一责任人的责任,及时召集会议传达学习上级关于加强党风廉政建设和反腐败工作的精神,主持研究提出贯彻落实意见,对强化主体责任作出全面部署,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,和班子成员及各单位主要负责人适时进行谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错及任职谈话教育活动;班子成员主动承担的职责范围内的领导责任,每季至少听取1次分管科室和直属单位党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,强化对权力运行的制约和监督,和分管单位主要负责人每半年进行1次谈心谈话、提醒告诫、责令纠错及任职谈话教育活动,每半年向党委主要负责人汇报分管单位党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索,并积极承接任务做好党委主要负责人交办的工作;纪检配合市纪委驻局纪检组履行监督责任,严肃查处违反党规党纪和各项纪律问题,主动开展作风督查,案件查办,督导检查工作,严把拟任人选廉政审查关,对新任领导干部进行廉政谈话,每年对各单位主要负责人进行1次约谈;机关党委各支部每月组织党员开展1次党规党纪学习教育活动;人事部门协助党委用好管好干部,严把干部选拔任用动议关、推荐关、考察关、决定关、任职关、健全完善选人用人信息公开、专项检查、重点抽查等制度。
    6、进一步强化责任追究。坚决落实一案双查制度,严格落实“两个责任”,严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、严重顶风违纪搞“四风”的问题,对出现严重腐败案件、党风廉政建设不力和发生问题不报告、压案不查的,既要追究主体责任,又要追究分管领导的责任和监督责任,也要严肃追究各科室及直属单位主要负责人的责任。
    三、构建长效机制,深入纠改“四周”
    7、坚持不懈落实中央八项规定精神。持之以恒抓好中央八项规定,深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,严格规范“三公”经费支出、厉行节约、会议培训、差旅活动和基建采购,推进作风建设常态化、长效化。
    8、建立健全加强作风建设长效机制。主动适应从严管理监督新常态,学会和习惯在监督下工作生活,把自觉接受监督作为约束自己、激励自己的动力。进一步落实市局新修订的《党务、政务管理制度》,驰而不息增强制度执行力,继续加大监督检查力度,严肃处理违反制度规定的人和事,强化制度面前人人平等、遵守制度没有特权、制度约束没有例外的氛围。努力把对在岗在位、规范着装、遵守制度以及高效服务、履职尽责情况的监督检查转化为自觉行动。
    9、锲而不舍纠改“四风”。继续抓重要节点,看住重要节假日;继续抓重点问题,坚决查处公款消费、公车私用等问题;继续抓重要方面,重点抓公务接待、办公用房、会议培训等方面制度的落实;进一步纠正门难进、脸难看、事难办的现象,继续整治不作为、乱作为、慢作为等问题。
    10、积极营造形成良好社会风尚的氛围。开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育,大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强工商廉政文化建设,树立法治观念和纪律观念,以优良的作风带动政风行风,凝聚起干事创业的强大正能量。党委办公室负责开展市场和质量监督管理廉政文化建设活动,机关党委负责办好市市场和质量监督管理局“道德讲堂”,人事科负责开展社会核心价值观教育活动。
    四、严肃查处案件,筑牢道德防线
    11、要坚持抓早抓小。坚持早提醒、常警示。对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。要坚持公开考勤督查结果,对违反制度规定的人和事,点名道姓通报批评,有一起通报一起,有多少通报多少。要注意掌握党员干部的思想、工作、生活情况,综合运用约谈、函询、诫勉谈话等方式。要标本兼治,总结教训,举一反三,充分发挥典型案件的警示教育任用。
    12、突出纪律审查工作重点。严肃查处违反政治纪律的案件,严肃查处违反中央八项规定精神的案件。严密关注网络舆情,进一步畅通纪检信访举报渠道,强化问题线索管理,重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈的问题,快查快结问题线索,认真办理纪检信访举报案件,及时处置答复网络留言板反映问题,切实加强对行政审批权、行政执法权、队伍管理权的制约和监督,突出对市场监管、登记注册、执法办案、广告监管等领域具体行政行为的监督。严肃查处乱收费、乱罚款、乱摊派的行为,严肃查处利用“案费证照”吃拿卡要的案件,严肃查处对抗组织审查的行为,增强震慑和警示。
    13、积极筑牢思想道德防线。通过警示教育、节日廉政提示,以案说法、播放专题片等方法,教育引导党员干部坚定信念,汲取教训、引以为戒,增强免疫力,切实做到慎行、慎微、慎独、慎欲,自重、自省、自警、自励。继续引导党员干部加强自我教育,培养廉洁情感和道德操守,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,真正做到不该去的地方坚决不去,不该沾的东西坚决不沾,不该做的事情坚决不做。
    五、完善制约机制,规范权力运行
    14、加强监督检查。加强对贯彻落实党的十八届六中全会精神情况的监督检查,落实促使广大干部牢固树立依法行政意识,全面推进法治建设。加强对全国工商和市场监管、全国质检工作会议落实情况的监督检查。加强对行政执法过程的监督,确保行政许可、市场监管、行政处罚行为公平公正。
    15、规范权力运行。以深化商事制度改革为契机,推动探索建立和完善权力清单和责任清单,规范权力运行,强化责任担当,积极推进政务以开、透明用权。严格规范执法程序,切实加强执法监督,努力做到主体合法、程序规范、处罚适当、监督有效,自觉接受社会和群众的监督。
    16、完善廉政风险防控机制。结合本单位、本部门工作实际及时修正单位、个人廉政风险点、研究制定防控措施,促进权力规范运行,依托信息化建设,加强廉政风险防控,运用科技手段加强对行政许可、市场监管、行政处罚过程的监督。
    六、加强自身建设,提高执纪水平。
    17、支持纪检工作。主动配合监督,自觉接受监督,努力为纪检监察工作开展创造条件,确保纪检监察机关全面有效履行职责,建立完善沟通协调机制,相互支持,密切配合,增强做好党风廉政建设工作的整体合力。