欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局2017年度党建工作计划
信息来源:  发布日期:2017-01-12 10:35:00  浏览次数:  文字大小:
    2017年我局党建工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育,以落实全面从严治党要求为主线,以“党建+”理念为统领,紧紧围绕“   ”中心任务,积极推进基层党组织规范化建设,进一步加强机关党的思想、组织和作风建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用。
    一、建设学习型市场监管党组织,激发干事创业热情。
    1.以建设学习型党组织为抓手。认真学习系统掌握中国特色社会主义理论体系,自觉学习践行社会主义核心价值体系,广泛学习现代建设所需的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,弘扬理论联系实际学风,自觉把学习理论与工作中出现的问题紧密结合起来,把学习成果转化为谋划市场监管工作思路,不断增强工作原则性、预见性、创造性。
    2.推动“两学一做”学习教育常态化制度化。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,围绕真懂真信真用,聚焦解决突出问题,在“学”“做”“抓”上深化拓展,着力推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效。
    二、以“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动为载体,加强机关党组织建设。
    3、加强支部和党员队伍建设。按照“一岗双责”的要求,选好配强党支部书记,及时调整充实不健全的党组织班子,建立健全机关党内激励、关怀、帮扶机制,加强对党员的教育、管理、监督和服务,坚持发展党员“十六字”工作方针,积极选送入党积极分子和预备党员参加市直工委举办的入党积极分子培训班和预备党员培训班。
    4、深入推进“连心、强基、模范”三大工程,进一步开展争创“五星”基层党组织活动。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,努力使基层党组织普遍实现转化提升、晋位升级、巩固提高。积极开展争先创优活动,进一步拓展和改进机关现有的活动载体,使活动更具有感召力、推动力和可持作性,促进党员干部在服务发展中当先锋、作表率,注重在完成重大任务,应对突发事件中发挥党员的作用,帮助他们在实践中砥砺意志品格、锤炼敢于负责、能够负责的工作精神。
    三、弘扬优良作风,促进党员干部履职尽责。
    5.大力弘扬优良作风。认真落实全面从严治党要求,把纪律挺在前面,层层压实“两个责任”。把机关作风建设作为机关党建的一项突出任务,坚持不懈地抓好机关作风建设,引导党员干部大兴调查研究之风、密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,自觉加强党性锻炼和党性修养。
    6.加大治懒治庸力度。按照市委肖毅书记强调的“一刻不能慢、一刻不能等、一项不能松、一点不能拖”的“四个一”作风,开展作风整治,严防“四风”问题反弹,全面纠正和防范慵懒散慢躲等不良习气的出现,引导党员干部把心思、精力凝聚到履职尽责、干事创业上。严格公务员管理制度,认真执行上下班打卡制度、不定时查岗制度、会议签到制度,把平时的管理、督促与年度的考评、考核结合起来,做到奖勤罚懒、奖优罚劣。
    7.加大对不正之风的整治力度。坚持“零容忍“态度,加大对吃拿卡要、趋利执法等侵害群众利益不正之风的整治力度,坚决遏制基层“微腐败”现象。对执法监管不力、不作为、乱作为等问题,发现一起问责一起,切实强化监管须有为、不为须问责的意识,为促进市场和监管提供强有力的纪律保障。
    四、深化文明创建活动,推进文明和谐单位建设
    8.深化精神文明创建活动。促进干部职工树立正确的事业观、工作观、政绩观和利益观,不断夯实团结奋斗的思想基础。广泛开展讲文明、树新风活动,倡导文明生活方式。切实把文明建设任务落实到岗位,继续推进青年文明号,巾帼文明岗以及文明家庭等创建活动,扩大文明创建的覆盖面和影响力。充分发挥工青妇组织的主体作用,开展丰富多彩的文体活动。引导机关党员干部加强道德修养,培养高尚情操,增强精神力量。
    9、深化反腐倡廉宣传教育。开展党性党风党纪教育,突出抓好示范教育、警示教育和岗位廉政教育,促进党员领导干部带头遵守、维护廉政制度。加强机关廉政文化建设,营造廉荣贪耻的文化氛围。加强制度宣传教育,增强党员的制度意识,不断提高制度的执行力。促进从源头上预防腐败。持续推进机关重点岗位和关键环节预防腐败工作,抓好防控制度和措施的落实。 
    五、加强党组织自身建设,积极探索党建工作新模式
    10、加强机关党务干部队伍建设。机关党务干部要以强化责任为核心,以能力建设为重点,加强学习锻炼,进一步改进作风,创新方法,解放思想,开拓进取,努力成为党务工作的行家里手。要关心爱护党务干部,努力创造拴心留人,人尽其才的工作环境,充分调动党务干部工作积极性,主动性和创造性。
    11.抓好机关党建工作品牌创建工作。结合市场和质量监管工作实际,围绕市市场和质量监督管理局“市场卫士服务先锋”党建品牌的创建,把党建品牌创建活动作为服务发展、服务基层、服务群众的工作载体,作为凝聚人心、推动工作、展示形象的有力手段,有针对性地开展工作,充分发挥职能,确保活动取得实实在在的效果。
    12.深入推进“党建+”工作,推行党建工作“1+3+X”模式,结合单位职能特点,解决好“加什么“”怎么加“的问题,指导和推进机关党组织在助推中心工作、重点任务、特色工作中融入党建元素、发挥党建作用,解决党建工作与业务工作“两张皮”问题。