欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
市市场和质量监督管理局机关党委2017年上半年工作总结及下半年工作打算
信息来源:  发布日期:2017-07-03 10:37:00  浏览次数:  文字大小:
    上半年,机关党委在市委组织部、市直工委和局党政领导班子的正确领导下,在各党支部和广大党员的密切支持配合下,按照市直工委要求,强化责任,加强调度,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员队伍的建设与管理,大力促进党建规范化,扎实开展“党员活动日”活动,机关党的建设做出了新业绩。
    一是党内政治生活更加规范。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,及时转发了市直工委关于加强基层党组织规范化建设的意见,从年初开始就抓紧了各党支部“三会一课”等党内生活制度。一方面,会同人事科组织筹备了市局领导班子民主生活会,撰写了市市场和质量监督管理局2015年领导班子民主生活会整改落实工作情况,并负责征求、收集社会各县区市场监管局、各科室、各直属单位市局2016年领导干部民主生活会对领导班子及其成员的意见建议。另一方面高质量开好专题组织生活会。坚持高标准、严要求普遍召开了支委会和党员大会。市局全体领导班子成员均以一名普通党员身份参加了各自所在党支部的组织生活会,并认真进行了民主评议。累计查出问题30个,共有122名党员参加了民主评议,评出优秀党员19名,合格党员101名,基本合格党员2名,通过召开专题组织生活会和民主评议党员工作,全体党员的理想信念更加坚定,宗旨意识得到明显增强,同志关系更加融洽,也有力地促进了市场和质量监督管理业务工作。
    二是认真开展 “党员活动日”活动。从今年2月开始,各支部严格按照市直工委要求开展了2月、3月、4月、5月四次党员固定活动日,除离退休党支部和广告协会党支部外,其余8个支部98%党员都按时参加了活动。呈报报表、台账等资料,受到市直工委好评。
    三是抓基层打基础,教育管理工作有新进步。春节刚过,就及时召开党建工作会,对“两学一做”学习教育、党员活动日等各项工作作出安排部署,做到了底数清、目标明。利用微信平台加强党员教育管理工作,8个支部共建立微信群8个,加入微信群党员人数共计113人。制定了党员发展计划,有3人纳入发展对象。及时对党组织关系进行调整,共计16人,其中转入5人,转出5人,调整6人。
    四是严格党费补缴。按照市里要求,认真细致地做好了党费收缴工作,10个党支部共192人,从08年4月至16年6月共补缴党费69843.4元,16年6月至16年12月上缴党费38925.6元,共计108769元,上缴工委87015.2元,结余21753.8元。
    五是积极创建党建品牌。今年我局被市直工委定为市直机关党建示范创建单位,党委办积极响应市里号召,已起草示范点创建方案和品牌创建方案初稿。
    六是举办了党章党规党纪知识竞赛。精心组织举办了各党支部参与的党章党规党纪知识竞赛,评选了先进单位和先进个人,并选拔了3名优秀选手参加市直机关党章党规党纪知识,荣获市直机关党章党规党纪知识竞赛二等奖,并将作为三支代表队之一代表市直机关参加全市总决赛,为市局争得了荣誉。
    此外,机关党委还配合做好了防汛、进社区、卫生清扫等中心工作。值得一提的是,年初牵头组织了市局成立以来的首次离退休干部迎新春座谈会。机关党委会同后勤服务中心、计划财务、人事科等科室圆满筹备了会议,老领导、老同志既对市局取得的显著成绩给予了高度好评,也对会议的组织工作给予了肯定。
    总的来说,上半年工作取得了一些成绩,但也还存在一些不足:一是十八届六中全会会对全面从严治党提出了新要求,全面从严治党和党的建设任务更重,但是一些党员干部对党建重要性认识不够,存在用老眼光看待党建工作的情况,认为党建工作任务少,只要应付好检查就行。以及说起来重要,做起来不重要的问题。二是由于支部委员对党建工作熟悉程度不一,导致各党支部工作进展不一。三是 “党员活动日”活动形式比较单一。
    下半年,机关党委要做的事情将更多更重。具体要着重做好以下方面的工作:一是传达贯彻落实党的十九大精神。二是会同办公室进一步贯彻落实好全面从严治党主体责任的各项工作部署,着力加强纪律作风监督检查。三是继续抓好党建日常管理工作。四是大力推进机关党建规范化建设。五是切实开展好“党员活动日”活动,特别是要创新形式,管好台账,报好素材,加强宣传。
 
                  
市市场和质量监督管理局机关党委
 2017年7月2日