欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局提醒 企业逾期不报年报后果很严重 全市今年将有5055户企业进入“黑名单”
信息来源:  发布日期:2018-04-03 16:45:07  浏览次数:  文字大小:
      
   距离2017年度企业年报截止日(6月30日)不到100天了,抚州市市场和质量监督管理局提醒未年报企业赶紧公示年报,特别是列入经营异常名录即将满3年的5055户企业,更要当心:按时准确地填报年报是企业的法定义务和责任,也是企业积累信用的一种方式!逾期或者信息不实,将受到信用惩戒,列入经营异常名录满3年,将被列入严重违法失信企业名单,也就是俗称的“黑名单”。

    根据《企业信息公示暂行条例》、《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的相关规定,从2014年10月1日起,每年的1月1日至6月30日,企业都需要通过企业信用信息公示系统报送年报并公示,逾期不报送年报会被列入经营异常名录并对外公示。而列入经营异常名录满3年的企业,将被列入严重违法失信企业名单。


      






    企业一旦被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,所有社会公众都可以通过国家企业信用信息公示系统(江西)查询获知相关信息。“黑名单”上的企业将受到政府部门的联合惩戒:其法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业法定代表人、负责人;已经担任其他企业的法定代表人、负责人的,企业应当办理法定代表人、负责人变更登记;未办理变更登记的,工商部门将依法予以查处。同时,这些企业将不予通过“守合同重信用”企业公示活动申报资格审核、不予授予相关荣誉称号,有关部门将对其加强监督管理。

     目前,江西省工商局已在国家企业信用信息公示系统(江西)“信息公告”中的“期满三年提醒公告”栏目,陆续发布即将被列入严重违法失信企业名单的提醒公告。为避免受到“黑名单”的影响,请全市尚未年报的企业尽快登录“国家企业信用信息公示系统(江西)”(http://jx.gsxt.gov.cn),网上填报并公示年报即可。已报送年度报告的企业,可在6月30日前进行修改。有任何问题可直接与登记机关联系。


    同时,抚州市市场和质量监督管理局提醒广大企业:应及时在国家企业信用信息公示系统(江西)信息公告栏或直接查询本企业名下的信用记录情况,履行相关公示义务,避免被列入“黑名单”,对企业生产经营造成不必要的损失。