欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于对防范遏制重特大特种设备安全事故的指导意见
信息来源:  发布日期:2018-08-17 11:21:46  浏览次数:  文字大小:
抚州市市场和质量监督管理局关于对防范遏制重特大特种设备安全事故的指导意见
 
各县(区)局:
为进一步加强预防治本,健全完善长效机制,坚决遏制重特大特种设备事故发生,我局结合全市实际,出台了《抚州市防范遏制重特大特种设备安全事故工作方案》,明确了工作目标,确保到2018年,构建“覆盖所有区域、所有领域、所有特种设备生产经营使用单位”的特种设备安全分类监管、风险分级管控和隐患排查治理工作体系,为更好的完成工作目标,具体出台相关指导性意见,细化闭环管理、分级监控、源头治理、安全准入等措施,请各县区局遵照执行。
   一、建立特种设备分类监管和安全风险分级管控机制。按照“分区域、分级别、网格化”原则,实施安全风险差异化动态管理。健全特种设备安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,定期对红色、橙色安全风险进行分析、评估、预警,有效减少事故。
   二、完善安全风险评估和事故隐患排查分级标准体系。依据特种设备安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系,确定安全风险从高到低的“红、橙、黄、蓝”4个风险等级,建立特种设备安全风险事故隐患绘制分布图和数据库,解决“想不到、管不到”的问题。
      三、狠抓事故隐患排查治理闭环管理。启动特种设备安全监察部门信息化、数字化、智能化事故隐患排查治理网络管理平台并与企业互联互通建设,建立自查、自改、自报事故隐患的排查治理信息系统,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环监管。
     四、加强特种设备安全事故源头管控。严格准入条件和行政许可审批;严格工艺设备和人员素质准入;加强特种设备检验检测,及时整改存在问题和隐患;做好高耗能锅炉监管工作,做好在用燃煤工业锅炉的能效普查、及时办理淘汰落后锅炉注销使用登记、变更登记信息,更新数据信,强化动态管控。
     五、全面提升事故应急处置能力。健全应急响应机制,强化应急响应,确保第一时间到事故现场组织抢险救援。加强应急保障能力建设,加快推进各单位进一步优化布局,加强电梯、锅炉、压力容器、压力管道等专业化应急救援队伍和应急指挥中心机构建设。加强岗位人员应急培训,提升一线员工及时化解险情和自救互救的能力,挽回不必要经济损失和人员伤亡。
 
                  抚州市市场和质量监督管理局
                      2016年8月2日